2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开班

188
更多精采内容请下载官方APP: 、、

【本报消息】由柬华理事总会、闽江师范高等专科学校主办,中柬华文师资培训中心承办,柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会提供资助支持的“2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班”开班仪式于1日在大闽武夷酒店举行。

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵、柬埔寨福建总商会会长、太子地产慈善基金会主席、中柬华文师资培训中心理事长邱国兴、中国驻柬埔寨大使馆张为宁领事、闽江师专东南亚华文师资巡讲团团长陈宁女士、文教师资基金处副处长蔡伟华、理事符鸿英、陈中盛、卢文志、柬埔寨福建会馆秘书长黄美芬等出席开班仪式。

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

英皇国际体育柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵谨代表柬华理事总会会长方侨生勋爵,并以他个人的名义,对华文基础教育师资培训班的开班表示热烈的祝贺,对闽江师范高等专科学校、柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会一直以来对柬埔寨华文教育的支持表示衷心的感谢。

他说,目前,随着中国“一带一路”战略的推进,中柬决定建设命运共同体,越来越多的中国企业来柬埔寨投资,对华语人才的需求越来越多,掀起一股热潮。为了能够在这充满机会的社会中,找到合适和高薪资的工作,许多柬籍华人、甚至柬埔寨本地人也纷纷到华校上课,而全国各省市的华校最近开始扩大学校规模、改革教育体系,以更好的培养更多的华语人才。

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

他补充说,当然,要提高教育质量,单依靠扩建校园和改革教育体系是不够的,我们必须要有很好的师资队伍。而我认为,培养教师就是巩固基础的根源。所谓“名师出高徒”,闽江师专的老师们一定能为我们本地华文老师传授教学的技巧,充实汉语知识,让我们老师更好的完成教书育人的神圣任务。

“本次由柬华理事总会、闽江师范高等专科学校主办、中柬华文师资培训中心承办的“2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班”,将秉承“培养未来教师”的教育理念,有效地提高本地华文教师的素质和教学能力。”

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

英皇国际体育他称,今天,在做的学员们是来自全国省市的11所华校,总数为85位,其中10位则是我们柬华师资培训中心的学员。我希望在坐的各位学员能够把握这次机会,奋发图强,认真聆听和吸收老师教导的知识来强化自己,之后到工作岗位上,能够好好的发挥作用,为柬埔寨华文教育事业做贡献。

中柬华文师资培训中心理事长邱国兴谨代表柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会、中柬华文师资培训中心,感谢中国驻柬埔寨大使馆、柬华理事总会、福建会馆、金边中国文化中心等各位贵宾的莅临和支持。感谢柬华理事总会20年如一日地为华文教育所做出的巨大贡献;感谢闽江师专用自己的教育优势和资源提供最专业的师资支持;感谢各华校对华文教育事业的执着坚持;感谢各位媒体朋友对华文教育的正向传播;感谢各位报名参加培训的学员们努力拼搏。

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

他说,我们了解到部分学员是去年参加过培训再次来求学,感谢大家对华文教育的热爱。华文教育在柬埔寨曾经非常繁荣,上世纪70年代前各类华校达到200多所,众所周知的原因,华文教育出现了20年的断层,如今也只恢复到50多所华校,远不及当年的四分之一,华文教育复兴之路任重而道远。随着中柬全面战略合作伙伴关系的不断深入及“一带一路”倡议的不断推进,两国在经贸、文化等各领域交流日益频繁,对华文人才的需求越来越旺盛,学好华文既是对中华文化的传承,也是中柬友谊深化和高棉大建设的有力推手。

英皇国际体育“中柬华文师资培训中心自2017年9月筹备以来,就致力于推动各华校的师资培训等华文教育事业。截止目前已开办3期培训,包括在柬华文教师和优秀华校校长赴中国培训学习等。本次培训原计划招收50位名额,结果超过85位学员报名,还有一些在强烈要求参加。工作人员在跟我汇报时说“已经严重超额了”,我说“只要教室容纳得下,就全部来”!只要各位学员真正热爱华文教育,推动在柬各地的华文教学和学生培养,我们尽最大的努力,争取做到“一个都不能少”。

英皇国际体育邱会长希望大家珍惜宝贵的学习机会,通过20天的学习,努力提高自己的教学水平。大家学有所获,全身心投入学习,严格要求自己。把所见所学运用到今后的教学和管理实践中去。也希望你们成为一颗火种、成为桥梁纽带。通过你们让更多的人接受更加优质的华文教育。通过你们让中华文化发扬光大,进一步巩固两国传统友谊,造福两国人民。

闽江师专东南亚华文师资巡讲团团长陈宁女士指出,闽江师范高等专科学校现有四个校区,占地568亩,建筑面积近20万平方米。学校现有全日制在校生7000人、研训学员6万多人。学校设有八个教学系、两个公共基础和理论教研部、一个教育研究院,拥有福建闽江文旅演艺职教集团、建有福建省书法教学应用文科研究中心、福建省心理教育应用文科研究中心、物联网福建省高校应用技术工程中心、福建小学教育公共实训基地等机构。学校设有直属管理的附属小学、幼儿园各1所以及培养闽剧为主传承非物质文化遗产人才的福州艺术学校。目前,我们学校实现了多层次集团化办学,在中国同类院校中独具特色。

英皇国际体育她说,2018年8月,经由柬埔寨内政部批准,我校与柬埔寨福建总商会、柬埔寨太子集团合作,在金边设立“中柬华文师资培训中心”,并成功举办了第一期华文基础教育师资培训境外班(在金边举办)、两期柬埔寨中小学生夏令营和两期在中国福州举办的华文师资培训班,在海内外都引起了很大的反响。刚才,闽江师范高等专科学校、柬华理事总会和中柬华文师资培训中心三方共同签署了《中柬华文基础教育合作交流项目协议书》,共同推进华文基础教育师资境外(金边)培训班、海上丝绸之路华文教师(福州)培训班、“留学闽师”项目和中柬师生互访交流等项目,将为柬埔寨的华文教育发展做出新的贡献”。

英皇国际体育今天,我们闽江师范高等专科学校优秀教师代表团再一次来到柬埔寨金边市,举办2019年华文基础教育师资培训境外班。参加此次培训班的学员达到85人,是去年参训人数的1.7倍。希望通过为期20天的共同学习,在提升学员们的华文教育教学水平的同时,也能进一步促进中柬两国的教育文化交流。”

金边民生中学学员代表江文贤代表前来参加培训的全体学员感谢主办单位闽江师专、柬华理事总会、柬埔寨福建总商会和太子地产慈善基金会,为我们提供的这次宝贵学习机会,为我们创设的舒适环境,为我们配备的优良师资。

2019年柬埔寨华文基础教育师资培训班正式开办

英皇国际体育他说,为了不辜负众人的期望,我们一定要珍惜此次培训机会,把压力转化为动力,争取在这短短的20天时间里,用我们的实际行动做到以下几点: 第一,要积极提高思想认识,充分认识到学习培训的重要性,加倍珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,努力完成各项培训任务。第二, 要严格遵守培训中心各项规章制度。努力克服生活、学习的困难,准时上课,不无故缺席。 第三,努力做到课前认真预习;课上专心听讲,做好笔记;课余认真总结,潜心研究。 把学到的理论知识转化为能力,运用到我们的实际教学工作中。第四,要抓住和各校教师交流的机会,主动学习,不懂就问,努力做到多想、多问、多研究、多实践、多总结,不断提升自己的综合素质和多方面的能力。 (伟成)

分享